2025年6月17日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。お菓子研究家の加藤里名さん直伝スイーツ「ショートブレッド」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
ショートブレッド
材料(2×5×厚さ1cmの長方形21枚分)
・バター(食塩不使用)…100g
・粉砂糖…50g
・牛乳…10g
【A】
・薄力粉…75g
・強力粉…75g
・グラニュー糖…適量
・塩
作る前にしておくこと
・バターは常温に戻す
・粉砂糖はふるう
・【A】は合わせてふるう
作り方
【生地を作る】
①ボウルにバターと塩1つまみを入れ、ゴムべらで押さえつけるようにして練り混ぜる
②粉砂糖を加え、①と同様に混ぜる。牛乳も加えて同様に混ぜる
③【A】を3回に分けて加え、練らずにそのつどゴムべらで切っては底からすくうようにしてサックリと混ぜる
④粉っぽさがほぼなくなったら、ボウルの側面に生地をゴムべらで10回ほどこすりつけるようにして、粉けがなくなるまで混ぜる
⑤四角くひとまとめにした生地をオーブン用の紙ではさみ、両端にルーラーを置いて、麺棒で1cm厚さにのばす
⑥約14×15cmの長方形になるように定規などで押さえながら形を整える。オーブン用の紙ごとラップで包んで、冷蔵庫で1時間ほど冷やす
【生地を切って焼く】
⑦生地を取り出し、両端にルーラーを置いて麺棒を転がし、生地の表面を整える。四辺を少し切り落とし、約2×5cmの長方形になるように包丁で21等分に切る。オーブンを160℃に温める
⑧1個につき2か所、竹串かつまようじで生地の半分の深さまで穴を開ける
⑨オーブン用の紙を敷いた天板に並べ、グラニュー糖をまんべんなくふりかける。オーブンの温度を150℃に下げ、25~30分間焼く。天板にのせたまま粗熱を取り、網にのせて冷ませば出来上がり
おわりに
ショートブレッド、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。