【きょうの料理】ショートブレッドのレシピ 加藤里名さんお菓子料理

【きょうの料理】ショートブレッドのレシピ 加藤里名さんお菓子料理 レシピ

2025年6月17日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。お菓子研究家の加藤里名さん直伝スイーツ「ショートブレッド」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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ショートブレッド

【きょうの料理】ショートブレッドのレシピ 加藤里名さんお菓子料理

イギリスの伝統的な焼き菓子「ショートブレッド」。サクッとした食感や、口の中に広がるバターの香りが特徴です。素材そのものを味わうことができるシンプルな配合で、型はいらず、初心者でも作りやすいところも魅力です。

材料(2×5×厚さ1cmの長方形21枚分)

・バター(食塩不使用)…100g
・粉砂糖…50g
・牛乳…10g

【A】
・薄力粉…75g
・強力粉…75g

・グラニュー糖…適量
・塩

作る前にしておくこと

・バターは常温に戻す
・粉砂糖はふるう
・【A】は合わせてふるう

生地の厚さを均一にのばすときに使う1cm厚さのルーラーがない場合は、割り箸2本をたがい違いに重ねて1cm程度の厚みにし、テープでとめたものを用意するとよいです。

作り方

【生地を作る】

①ボウルにバターと塩1つまみを入れ、ゴムべらで押さえつけるようにして練り混ぜる

②粉砂糖を加え、①と同様に混ぜる。牛乳も加えて同様に混ぜる

③【A】を3回に分けて加え、練らずにそのつどゴムべらで切っては底からすくうようにしてサックリと混ぜる

混ぜる途中でゴムべらについた生地は、カードや別のへらで落としながら混ぜます。

④粉っぽさがほぼなくなったら、ボウルの側面に生地をゴムべらで10回ほどこすりつけるようにして、粉けがなくなるまで混ぜる

⑤四角くひとまとめにした生地をオーブン用の紙ではさみ、両端にルーラーを置いて、麺棒で1cm厚さにのばす

麺棒で生地を押しつぶすようにしてから生地をのばします。2~3回生地を90度回転させてのばすと形が整いやすいです。

⑥約14×15cmの長方形になるように定規などで押さえながら形を整える。オーブン用の紙ごとラップで包んで、冷蔵庫で1時間ほど冷やす

この状態で冷蔵庫で3日間、冷凍庫で1か月間ほど保存可能。

【生地を切って焼く】

⑦生地を取り出し、両端にルーラーを置いて麺棒を転がし、生地の表面を整える。四辺を少し切り落とし、約2×5cmの長方形になるように包丁で21等分に切る。オーブンを160℃に温める

包丁で押すように切ると角がきれいになります。

⑧1個につき2か所、竹串かつまようじで生地の半分の深さまで穴を開ける

穴を開けると、焼くときに空気が抜けて形がくずれにくくなります。

⑨オーブン用の紙を敷いた天板に並べ、グラニュー糖をまんべんなくふりかける。オーブンの温度を150℃に下げ、25~30分間焼く。天板にのせたまま粗熱を取り、網にのせて冷ませば出来上がり

裏面にもうっすら焼き色がついたら焼き上がりの目安。

おわりに

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ショートブレッド、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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