【きょうの料理】しょうがみそだれのレシピ 薬味たっぷりだれでさっぱり&ボリュームおかず

【きょうの料理】しょうがみそだれのレシピ 薬味たっぷりだれでさっぱり&ボリュームおかず レシピ

2023年6月5日(月)放送のNHK『今日の料理』薬味たっぷりだれでさっぱり&ボリュームおかず。料理研究家の杵島直美さん考案の万能調味料「生姜味噌だれ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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しょうがみそだれ

【きょうの料理】しょうがみそだれのレシピ 薬味たっぷりだれでさっぱり&ボリュームおかず

しょうがみそだれは、おろししょうがとみそに、砂糖やみりん、酒、水を加えて弱火にかければできあがり。こんにゃくや厚揚げにかけて田楽にしたり、酢を足してしょうが酢みそあえを作るなど、便利に使えます。

材料(作りやすい分量)

・しょうが(すりおろす)…大さじ1
・みそ(辛味噌がおすすめ)…大さじ4
・砂糖…大さじ2
・酒…大さじ2
・みりん…大さじ2
・水…大さじ2

作り方

①しょうがはすりおろす

すりおろして出た水分も使います。新しょうがを使う場合は大さじ2に増やします。

②鍋にしょうが、みそ、砂糖を入れ、へらで混ぜる。酒、みりん、水を加えて練る

新しょうがを使う場合は水は大さじ1に減らします。

③鍋を中火にかけ、煮立ったら弱火にして混ぜながら3分間練れば出来上がり

元のみその堅さより少しやわらかい程度になるまで練ります。冷蔵庫で3日間保存可能。

おわりに

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しょうがみそだれ、ぜひ参考にしてみてください。

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