【きょうの料理】生姜たっぷりそぼろのレシピ 作り置き常備菜おかず 本田明子さん

【きょうの料理】生姜たっぷりそぼろのレシピ 作り置き常備菜おかず 本田明子さん レシピ

2023年1月30日(月)放送のNHK『今日の料理』。家庭料理研究家の本田明子さん直伝、冷蔵庫で5日間保存できる作り置き常備菜おかず「しょうがたっぷりそぼろ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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しょうがたっぷりそぼろ

【きょうの料理】生姜たっぷりそぼろのレシピ 作り置き常備菜おかず 本田明子さん

瓶に入れて冷蔵庫で4~5日間保存可能です。ご飯にかけたり、おにぎりの具にしたり、ラーメンにかけたりするのもおすすめです。

材料(作りやすい分量)

・しょうが…10g~20g
・長ねぎ…2cm
・豚ひき肉(合挽肉、鶏ひき肉、牛ひき肉でもOK)…200g

【調味料】
・水…カップ1/4
・みりん…大さじ4
・しょうゆ…大さじ2
・酒…大さじ1

・ごま油…小さじ1

作り方

①しょうがを繊維に沿って厚めに切る。太目の千切りしたあと、粗みじん切りにする。長ねぎはみじん切りにする

②豚ひき肉を鍋に入れ、水、みりん、しょうゆ、酒を加え、ひき肉をよくほぐす。強めの中火にかけ、フツフツとしてきたら中火で5分間煮る。全体をほぐすように混ぜ、さらに4~5分間煮る

火にかけたら最初の5分間は触らないようにしてください。

③弱火にし、①のしょうが、長ねぎ、ごま油を加え、3分間ほど混ぜながら煎り、汁気を飛ばせば出来上がり

しょうがは後から加えるとより風味を楽しめます。またごま油を加えることでつや出しになります。

おわりに

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生姜たっぷりそぼろ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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