2023年1月30日(月)放送のNHK『今日の料理』。家庭料理研究家の本田明子さん直伝「太生姜と鶏手羽先の甘酢あえ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ
材料(2~3人分)
・しょうが…10~15g
・鶏手羽先…6本(350g)
【甘酢だれ】
・砂糖…大さじ1+1/2
・米酢…大さじ1+1/2
・しょうゆ…大さじ1+1/2
・片栗粉
・サラダ油
作り方
①しょうがはよく洗い、皮ごと繊維に沿って太めの細切りにする。【甘酢だれ】の材料はボウルやバットに合わせておく
3mm厚さの薄切りにし、ずらして重ね、端から切っていきます。太めに切ることで、しょうがのおいしさをたっぷり味わえます。
②手羽先は関節のよく曲がるところに包丁を入れ、先端の部分を切り落とす。全体に片栗粉大さじ3をまぶす。フライパン(または揚げ鍋)にサラダ油を1cm深さまで入れ、170~180℃に熱する。手羽を並べ入れて3分間ほど揚げ焼きにし、上下を返してもう3分間揚げ焼きにする
手羽の断面には特に片栗粉をしっかりまぶします。水分が出ていると油はねの原因になります。
③カリッと揚がったら油をよくきり、①の【甘酢だれ】に加えてからめる。しょうがを加えて混ぜ合わせれば出来上がり
手羽を少し寄せ、あいたところにしょうがを加え、たれとからめてから手羽とからめると味なじみがよくなります。アツアツはもちろん、冷めてからも美味しくいただけます。
おわりに
太しょうがと鶏手羽の甘酢あえ、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】生姜たっぷりそぼろのレシピ 作り置き常備菜おかず 本田明子さん
2023年1月30日(月)放送のNHK『今日の料理』。家庭料理研究家の本田明子さん直伝、冷蔵庫で5日間保存できる作り置き常備菜おかず「しょうがたっぷりそぼろ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にして...
【きょうの料理】ねぎすきのレシピ ネギが主役の鍋料理 本田明子さん
2023年1月30日(月)放送のNHK『今日の料理』。家庭料理研究家の本田明子さん直伝、ねぎが主役の鍋料理「ねぎすき焼き」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧...
ここまで読んでいただきありがとうございました。