【きょうの料理】春菊と牡蠣の昆布蒸しのレシピ 瀬尾幸子さんの冬野菜料理

【きょうの料理】春菊と牡蠣の昆布蒸しのレシピ 瀬尾幸子さんの冬野菜料理 レシピ

2024年12月2日(月)放送のNHK『今日の料理』忙しい年末に!冬野菜のシャッキリ炒め&しっとり蒸し煮。料理研究家の瀬尾幸子さん直伝「春菊とかきの昆布蒸し煮」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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春菊とかきの昆布蒸し

【きょうの料理】春菊と牡蠣の昆布蒸しのレシピ 瀬尾幸子さんの冬野菜料理

「春菊とかきの昆布蒸し」は昆布だしの蒸気でかきがしっとり、ふっくら。みそをくずしながら、大根おろしと一緒に食べましょう。

材料(2人分)

・かき(加熱用)…12個(200g)
・春菊…1ワ(150g)
・大根おろし…200g
(あれば鬼おろしですりおろすのがおすすめ)
・昆布(7×10cm)…2枚
・塩
・みそ

作り方

①昆布は水カップ1につけ、1時間~一晩おいて戻す(戻し汁はとっておく)

②ボウルにかきを入れて塩小さじ2をふり、指先でもむ。水を注いで洗い、水けをきる。春菊は茎の根元の堅いところを切り落とし、ざく切りにする

③土鍋に①の昆布を敷き、春菊、かきを順にのせ、中央にみそ大さじ3をのせる。昆布の戻し汁カップ1/2を加え、中火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、3~4分間蒸し煮にする。かきに火が通ったら大根おろしをのせれば出来上がり

昆布の戻し汁で蒸し煮にします。戻し汁が分量に足りない場合は水適宜を足してください。

おわりに

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春菊とかきの昆布蒸し、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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