2024年7月1日(月)放送のNHK『今日の料理』夏はやっぱりなす・トマト。料理研究家の上田淳子さん直伝「スライストマトのシーフードサラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
スライストマトのシーフードサラダ
「スライストマトのシーフードサラダ」はオーロラソースであえた具をトマトにのせた、ちょっとレトロな雰囲気のサラダ。トマトは湯むきをすると口当たりがよく、ソースとよくなじみます。
材料(2人分)
・トマト…2個(300g)
・かにかまぼこ…50g
・ゆでえび…10匹(80g)
・たまねぎ…1/2個(100g)
【A】
・マヨネーズ…大さじ2
・トマトケチャップ…大さじ2
・パセリ(みじん切り)…大さじ2
・サラダ油…大さじ1
・酢…大さじ1
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・一味とうがらし…少々
・パプリカパウダー…適宜
・塩
作り方
①トマトはヘタをくりぬき、ヘタの反対側に包丁で浅く十文字に切り込みを入れる。鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、5~10秒間して皮がはじけてきたら、穴あき玉じゃくしなどで取り出す。氷水につけて急冷し、水けを拭いて皮をむく。1cm厚さの輪切りにして器に広げ、冷蔵庫で冷やしておく
②たまねぎは縦にごく薄切りにし、ボウルに入れる。塩小さじ1を加えてよくもみ込み、5分間ほどおき、洗って水けをしっかりと絞る
③別のボウルに【A】を混ぜ合わせてソースを作る。大まかにほぐしたかにかまぼこ、②のたまねぎ、ゆでえびを加えてあえる。①のトマトにのせ、あれば香りと色づけにパプリカパウダーをふれば出来上がり
ケチャップやマヨネーズを混ぜ合わせて、昭和風の懐かしいソースに。パセリは最後に加えます。
おわりに
スライストマトのシーフードサラダ、ぜひ参考にしてみてください。
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