2025年12月10日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴の幸せ!時短ごはん、大人のクリスマス。料理研究家の大原千鶴さん直伝「スモークサーモンのリエットビーツ添え」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
スモークサーモンのリエットビーツ添え

「スモークサーモンのリエットビーツ添え」はサーモンとビーツの色合いが華やかな一品。ディルと粒マスタードが味のアクセントとなり、軽やかな味わいのリエットに。ビーツ独特の風味にはマヨネーズもよく合います。
材料(作りやすい分量)
【リエット】
・クリームチーズ…100g
・スモークサーモン…50g
・たまねぎ(みじん切り)…20g
・ディル(生/みじん切り)…2g
・粒マスタード…小さじ1/2
・ビーツ(下処理したもの)…100g(正味80g)
【付け合わせ】
・好みの葉物野菜…適量
・ハーブ…適量
・レモン(くし形に切る)…適量
・好みのパン…適量
・マヨネーズ…適量
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①クリームチーズは常温に30分ほどおいて柔らかくする。スモークサーモンは細かく刻む。残りのリエットの材料とよく混ぜ合わせる
②ビーツは皮をむき、食べやすく切る
③器に好みの葉物野菜、ハーブ、パン、①のリエットと②のビーツを盛り合わせる。マヨネーズとレモンを添え、リエットに好みで黒こしょうをふれば出来上がり
リエットは、ビーツやパンに塗っても◎。好みの組み合わせを楽しんでください。
大原さんのビーツの下処理
①ビーツ1/2~1個(250~300g)はよく洗ってヘタを切り落とし、保存しやすい大きさ(2~4等分)に切り分ける
②ラップに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wに竹串がスッと通るまでかける
100gくらいに小分けしてラップに包むとよいです。レンジにかける時間は、ビーツ100gに対し、2分30秒間を目安にするとよいです。
おわりに
スモークサーモンのリエットビーツ添え、ぜひ参考にしてみてください。

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