2025年5月13日(火)放送のNHK『今日の料理』わたしのイチオシ初夏ごはん。料理研究家の高城順子さん直伝「スナップえんどうと牛肉のオイスターソース炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
スナップえんどうと牛肉のオイスターソース炒め
「スナップえんどうと牛肉のオイスターソース炒め」はご飯に合う、コクのある味。スナップえんどうのシャキシャキ感がアクセント。
材料(2人分)
・スナップえんどう…100g
・牛切り落とし肉…160g
・にんにく(薄切り)…1/2かけ分
【A】
・酒…大さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2強
・塩
・酒
・しょうゆ
・サラダ油
作り方
①スナップえんどうは筋を除く。鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、スナップえんどうを堅めにゆでる。牛肉は食べやすい大きさに切り、酒・しょうゆ各少々をまぶす。【A】は混ぜ合わせる
②フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら牛肉を加えて炒め、8割がた火を通す
③スナップえんどうを加えてサッと炒め合わせる。【A】を加え、つやが出るまでからめれば出来上がり
肉に完全に火が通らないうちに調味料を加えると、肉が堅くなりません。
おわりに
スナップえんどうと牛肉のオイスターソース炒め、ぜひ参考にしてみてください。

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