【きょうの料理】そば粉ドッグのレシピ やなせたかしの台所

【きょうの料理】そば粉ドッグのレシピ やなせたかしの台所 レシピ

2025年5月20日(火)放送のNHK『今日の料理』連続テレビ小説「あんぱん」連動企画、蔵出しお宝レシピ、やなせたかしの台所。アンパンマンの生みの親で漫画家のやなせたかしさんの食卓を再現した「蕎麦粉ドッグ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

そば粉ドッグ

【きょうの料理】そば粉ドッグのレシピ やなせたかしの台所

「そば粉ドッグ」はやなせさんのお昼ごはんの定番。ほおばると口の中にそばの香りが広がって食欲も増進。

材料(2人分)

・そば粉…60~70g
・ウインナーソーセージ…2~4本
・好みの油

作り方

①そば粉に水適量を少しずつ加えて菜箸で混ぜ、トローッと落ちるくらいのゆるめの生地を作る

②ホットプレートに油少々を熱し、①の半量を円形に薄く広げる。残りの生地も同様にする。表面が乾いてきたら上下を返して焼く

③ゆでたウインナーソーセージを生地ではさむ。好みでフレンチマスタードやめんつゆ(各分量外)をつける

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

そば粉ドッグ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました