2025年5月20日(火)放送のNHK『今日の料理』連続テレビ小説「あんぱん」連動企画、蔵出しお宝レシピ、やなせたかしの台所。アンパンマンの生みの親で漫画家のやなせたかしさんの食卓を再現した「蕎麦粉ドッグ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
そば粉ドッグ
「そば粉ドッグ」はやなせさんのお昼ごはんの定番。ほおばると口の中にそばの香りが広がって食欲も増進。
材料(2人分)
・そば粉…60~70g
・ウインナーソーセージ…2~4本
・好みの油
作り方
①そば粉に水適量を少しずつ加えて菜箸で混ぜ、トローッと落ちるくらいのゆるめの生地を作る
②ホットプレートに油少々を熱し、①の半量を円形に薄く広げる。残りの生地も同様にする。表面が乾いてきたら上下を返して焼く
③ゆでたウインナーソーセージを生地ではさむ。好みでフレンチマスタードやめんつゆ(各分量外)をつける
おわりに
そば粉ドッグ、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】刻み野菜スープのレシピ やなせたかしの台所
2025年5月20日(火)放送のNHK『今日の料理』連続テレビ小説「あんぱん」連動企画、蔵出しお宝レシピ、やなせたかしの台所。アンパンマンの生みの親で漫画家のやなせたかしさんの食卓を再現した「刻み野菜スープ」の作り方を紹介します。テレビで紹...

【きょうの料理】グリーンスープのレシピ やなせたかしの台所
2025年5月20日(火)放送のNHK『今日の料理』連続テレビ小説「あんぱん」連動企画、蔵出しお宝レシピ、やなせたかしの台所。アンパンマンの生みの親で漫画家のやなせたかしさんの食卓を再現した「グリーンスープ」の作り方を紹介します。テレビで紹...

【きょうの料理】しまうま焼きのレシピ やなせたかしの台所
2025年5月20日(火)放送のNHK『今日の料理』連続テレビ小説「あんぱん」連動企画、蔵出しお宝レシピ、やなせたかしの台所。アンパンマンの生みの親で漫画家のやなせたかしさんの食卓を再現した「しまうま焼き」の作り方を紹介します。テレビで紹介...
ここまで読んでいただきありがとうございました。