2023年5月30日(火)放送のNHK『今日の料理』初夏のおいしいもの。料理研究家の清水信子さん直伝「そら豆の混ぜご飯」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
そら豆ご飯
塩ゆでしたそら豆を薄皮をむかずに合わせた混ぜご飯です。黒い筋を取った豆は、見た目もきれいに仕上がります。
材料(4~5人分)
・そら豆(さや付き)…500g(正味約150g)
・米…360ml(2合)
・昆布(5cm四方/堅く絞った布巾で拭く)…1枚
【A】
・酒…大さじ2
・塩…小さじ1強
・塩
作り方
①米は炊く1時間前に洗い、炊飯器の内釜に入れる。2合の目盛りに合わせて水を入れ、水大さじ2を除く。【A】を加えて混ぜ、昆布をのせて炊飯器のスイッチを入れる
②そら豆はさやから出し、豆の黒い筋を包丁の刃元に引っかけて除く。そら豆は塩ゆでにする※下記参照
③①が炊き上がったら昆布を除き、②のそら豆を加えてサックリと切るように混ぜれば出来上がり
薄皮が気になる場合は、むいてからご飯と混ぜてもOK。
【そら豆の塩ゆで】
①そら豆はゆでる直前にさやをギュッとひねって割り、豆を取り出す
②黒い筋(お歯黒)がない側に包丁で浅く切り目を入れる
③鍋にカップ3の湯を沸かし、塩小さじ2を加える。煮立ったらそら豆を入れ、再度煮立ったら強火のまま3~4分間、豆が柔らかくなるまでゆでる
④一粒取り出して指で押して、柔らかくゆで上がっていたらざるに上げ、手早くあおいで冷ます
おわりに
そら豆ご飯、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。