2024年5月14日(火)放送のNHK『今日の料理』脇雅世&加藤巴里わが家の初夏レシピ。料理研究家の加藤巴里さん直伝わが家の愛されレシピ「そうめんと牛肉のパクチーサラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
そうめんと牛肉のパクチーサラダ
材料(2~3人分)
・そうめん(あれば太めのもの)…100g
・牛こま切れ肉…150g
(A)
・ねぎ(みじん切り)…1/4本分(25g)
・にんにく(みじん切り)…小1かけ分
・しょうが(みじん切り)…大1かけ分
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…小さじ2
・白ごま…小さじ1
・ごま油…小さじ2/3
・にんじん…1/2本(90g)
・パクチー…2株
・リーフレタス…適量
・ベビーリーフ…適量
・ピーナツ…大さじ1
【ドレッシング(作りやすい分量)】
・(B)にんにく(すりおろす)…1/4かけ分
・(B)赤とうがらし(種を除いてみじん切り)…少々
・(B)ナンプラー…大さじ1と1/2
・(B)砂糖…大さじ1
・(B)酢…大さじ1
・(B)レモン汁…大さじ1
・(B)水…大さじ1
・ごま油(白/またはサラダ油)…大さじ2
・ごま油…小さじ1
・サラダ油
作り方
①そうめんは袋の表示どおりにゆでてざるに上げる。流水で洗って水けをよくきり、8等分ほどに切る
②にんじんは食べやすい長さのせん切りにする。パクチー、リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。ピーナツは粗く砕く
③ボウルに牛肉と(A)を入れてよく混ぜる。フライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱して牛肉を広げ入れ、色が変わるまで炒める
④ドレッシングを作る。ボウルに(B)を入れて混ぜ、砂糖が溶けたらごま油(白)、ごま油を加えて混ぜ、器に入れる
⑤器にリーフレタスとベビーリーフを敷く。①とにんじんを盛り合わせて③をのせ、ピーナツを散らし、パクチーをのせる。④を添えれば出来上がり
おわりに
そうめんと牛肉のパクチーサラダ、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。