【きょうの料理】平野レミ『そうめんタワーサラダ』レシピ

【きょうの料理】平野レミ『そうめんタワーサラダ』レシピ レシピ

2024年7月17日(水)放送のNHK『今日の料理』夏休みにみんなで!レミ流家族の絆ごはん。料理愛好家の平野レミさん直伝「そうめんタワーサラダ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

>>そうめんアレンジレシピの記事一覧はコチラ

そうめんタワーサラダ

【きょうの料理】平野レミ『そうめんタワーサラダ』レシピ

「そうめんタワーサラダ」は揚げたそうめんを、なんとタワーのように立てて盛り付けますよ!

材料(2人分)

・そうめん…1ワ(50g)
・レタス…150g
・トマト…1個(150g)
・たまねぎ…1/4個(50g)
・マッシュルーム(白/新鮮なもの)…50g

【A】
・パルメザンチーズ(すりおろす)…大さじ2
・ゴーダチーズ(すりおろす)…大さじ2

【トッピング】
・たまねぎ(1cm厚さの輪切り)…1枚

・オリーブオイル
・揚げ油

作り方

①レタスは手で食べやすくちぎり、トマトはざく切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に10分間さらして水けをきる。マッシュルームは縦に薄切りにする

②ボウルに①を入れ、オリーブオイル大さじ2を加えて混ぜる。全体にからんだら【A】を加えてふんわりとあえ、器に盛る

塩を加えないから、野菜は時間がたってもシャキシャキ。

③フライパンに揚げ油を1cm深さまで入れて170℃に熱し、そうめんを揚げる。こんがりと色づいてきたら引き上げ、油をきって粗熱を取る

あっという間に色づくから、揚げることに集中。

④そうめんを束にして上部をたまねぎの輪でまとめ、②に立ててのせる。食べるときはそうめんを手で砕き、全体を混ぜ合わせる

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

>>そうめんアレンジレシピの記事一覧はコチラ

そうめんタワーサラダ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました