2024年10月1日(火)放送のNHK『今日の料理』野菜&きのこたっぷり秋の肉おかず。料理研究家の関岡弘美さん直伝「豚スペアリブと根菜のマーマレード焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
スペアリブと根菜のマーマレード焼き
「スペアリブと根菜のマーマレード焼き」は焼くだけで手間いらずなのに、美味しさも見栄えも◎!マーマレードの風味がスペアリブとよく合います。
材料(2人分)
・豚スペアリブ…6本(400g)
【A】
・にんにく(すりおろす)…1かけ分
・しょうが(すりおろす)…1かけ分
・オレンジマーマレード…大さじ3
・白ワイン…大さじ1と1/2
・しょうゆ…大さじ1/2
・じゃがいも…1個(150g)
・れんこん…1/2節(120g)
・ミニトマト…6個
・塩
作り方
①スペアリブは塩小さじ1/2をすり込む。【A】をジッパー付き保存袋に入れて混ぜ、スペアリブを加えてよくもみ込み、冷蔵庫に20分間以上おく
袋の中で調味液をもみ込むと、全体にまんべんなく味が回ります。
②じゃがいもは一口大に、れんこんはよく洗って皮ごと1cm厚さの輪切りにする。耐熱ボウルにじゃがいもとれんこんを入れてサッと洗い、軽く水けをきる。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wに2分30秒間かける
③オーブンは250℃に温める。天板にオーブン用の紙を敷き、①のスペアリブの汁けをきって並べる。②のじゃがいもとれんこんに①のつけ汁を加えてよくからめ、同じ天板に並べる。250℃のオーブンで15分間焼く。いったん取り出してミニトマトを加え、さらに2分間焼けば出来上がり
おわりに
スペアリブと根菜のマーマレード焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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