2025年1月8日(水)放送のNHK『今日の料理』笠原将弘の和食はもっとおおらかでいい。日本料理店「賛否両論」店主の笠原将弘シェフ直伝、プロが教える「好きなものだけおでん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
好きなものだけおでん
おでんの具を4種に厳選した「好きなものだけおでん」は、短時間で味をしみこませるため、それぞれの具の扱いにワザあり。
材料(3~4人分)
・鶏手羽先…8本(350g)
・大根…400g
・ゆで卵…4個
・焼きちくわ…2本
【A】
・だし…カップ6
・みりん…60ml
・うす口しょうゆ…40ml
・しょうゆ…20ml
・砂糖…小さじ2
・塩…小さじ1/2
・練がらし…少々
作り方
①大根は厚めに皮をむき、1cm厚さの半月形に切る。鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、強火にかける。沸騰したら少し火を弱めて5分間ゆで、ざるに上げる。ゆで卵は殻をむく。ちくわは食べやすい長さの斜め切りにする。手羽先は関節のところに包丁を入れて先端を切り離す
大根の下ゆでは、くさみを消し、煮汁をしみ込ませるために欠かせません。強めの火加減で水からゆでます。
②鍋に【A】を入れ、強火にかける。沸騰したら①の大根、ゆで卵、手羽先を加え、弱火にする。アクが出たら除き、ふたをせずに15分間ほど煮る
具材が煮汁につかった状態を保って煮ます。
③手羽先に火が通ったらちくわを加え、さらに5分間ほど煮て火を止める。練りがらしを添えれば出来上がり
練り物は煮すぎると味が抜けてしまうため、あとから加えます。
おわりに
好きなものだけおでん、ぜひ参考にしてみてください。
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