【きょうの料理】スンドゥブ風白いスープのレシピ 堀江ひろ子さん具だくさんスープ

【きょうの料理】スンドゥブ風白いスープのレシピ 堀江ひろ子さん具だくさんスープ レシピ

2025年1月28日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、寒い夜だからHOTする冬スープ。料理研究家の堀江ひろ子さん直伝「スンドゥブ風白いスープ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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スンドゥブ風白いスープ

【きょうの料理】スンドゥブ風白いスープのレシピ 堀江ひろ子さん具だくさんスープ

「スンドゥブ風白いスープ」はかきと白い食材を使って、滋味深いスープに仕立てました。市販の白菜の塩漬けを使えば、味が決まりやすいですよ。

材料(2~3人分)

・充填豆腐(または絹ごし豆腐)…150~200g
・白菜の塩漬け(市販)…100g
・えのきだけ…1パック(100g)
・かき(加熱用)…100g
・ねぎ…1/2本(50g)
・顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1と1/2
・にんにく(すりおろす)…少々
・焼きのり…適量
・白ごま…適量

・片栗粉
・ごま油
・酒
・塩
・しょうゆ

作り方

①白菜の塩漬けはざく切りにして汁けを絞る。えのきだけは根元を切り落として長さを2~3等分に切り、食べやすくほぐす。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。かきは片栗粉を全体にまぶしてやさしくもみ、水で洗ってざるに上げる

②鍋にごま油大さじ1/2、ねぎ、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたつまで炒める。白菜の塩漬けを加え、1~2分間炒める

③②に水カップ1と1/2、酒大さじ2、チキンスープの素、えのきだけを加える。煮立ったら豆腐をスプーンですくって加え、火を強める。沸騰したらかきを加え、ふっくらとして火が通るまで煮て、味をみて足りなければ塩またはしょうゆ少々で調える。器に盛ってのりをちぎってのせ、白ごまをふれば出来上がり

おわりに

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スンドゥブ風白いスープ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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