【きょうの料理】サニーレタスのセンチェのレシピ ジョンキョンファさん野菜たっぷり韓国おかず

【きょうの料理】サニーレタスのセンチェのレシピ ジョンキョンファさん野菜たっぷり韓国おかず レシピ

2025年9月22日(月)放送のNHK『今日の料理』野菜たっぷり韓国おかず。料理研究家のジョン・キョンファさん直伝「サニーレタスのセンチェ(サラダ)」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

サニーレタスのセンチェ

【きょうの料理】サニーレタスのセンチェのレシピ ジョンキョンファさん野菜たっぷり韓国おかず

肉料理の付け合わせに欠かせないのが「サニーレタスのセンチェ」。野菜を生で食べる料理で、プルコギとも好相性です。

材料(3~4人分)

・サニーレタス…3~4枚
・きゅうり…1本(100g)
・トマト…1個(150g)

【センチェヤンニョム】
・しょうゆ…大さじ2
・ごま油…大さじ1と1/2
・酢…大さじ1
・すりごま(白)…大さじ1
・砂糖…小さじ1
・にんにく(すりおろす)…少々
・粉とうがらし(マイルドな辛さの韓国産のものがおすすめ)…適宜

作り方

①サニーレタスは食べやすくちぎる。きゅうりは縦半分にして斜め薄切りにし、トマトは食べやすく切る。センチェヤンニョムの材料を混ぜ合わせる

②①の野菜をボウルに入れ、センチェヤンニョムを適量加えてサックリとあえれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

サニーレタスのセンチェ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました