【きょうの料理】スイートポテトのレシピ(芋きんとん)荻野恭子さん直伝さつまいもスイーツ

【きょうの料理】スイートポテトのレシピ(芋きんとん)荻野恭子さん直伝さつまいもスイーツ レシピ

2024年10月15日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家の荻野恭子さん直伝さつまいもデザート、芋きんとんをアレンジした「スイートポテト」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

スイートポテト

【きょうの料理】スイートポテトのレシピ(芋きんとん)荻野恭子さん直伝スイーツ

「スイートポテト」はほっこり素朴でやさしい味わい。

材料(4個分)

芋きんとん…200g
・牛乳…大さじ2
・バター…大さじ1
・卵黄…少々

作り方

①鍋に芋きんとん、牛乳、バターを入れ、耐熱のゴムべらで練り混ぜながら中火にかける。なめらかになったら火から下ろし、粗熱を取る

②直径3.5cmのアルミカップ4個を細長く整えて、①を1/4量ずつ詰める。表面に卵黄を塗り、オーブントースターでこんがりとするまで焼けば出来上がり

ザックリと形を整えながら詰めます。

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

スイートポテト、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました