【きょうの料理】スイートポテトのレシピ(芋きんとん)荻野恭子さん直伝さつまいもスイーツ

【きょうの料理】スイートポテトのレシピ(芋きんとん)荻野恭子さん直伝さつまいもスイーツ レシピ

2024年10月15日(火)放送のNHK『今日の料理』おやつのじかん。料理研究家の荻野恭子さん直伝さつまいもデザート、芋きんとんをアレンジした「スイートポテト」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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スイートポテト

【きょうの料理】スイートポテトのレシピ(芋きんとん)荻野恭子さん直伝スイーツ

「スイートポテト」はほっこり素朴でやさしい味わい。

材料(4個分)

【芋きんとん(作りやすい分量)】
・さつまいも…大2本分(約600g)
→皮を厚めにむいたもの
・(A)グラニュー糖(または砂糖)…120g
・(A)塩…小さじ1/2

【スイートポテト】
・芋きんとん…200g
・牛乳…大さじ2
・バター…大さじ1
・卵黄…少々

作り方

【芋きんとん】

①さつまいもは2cm厚さの輪切りにする。ボウルに入れて流水に当て、水を2~3回かえながらアクを洗い流す。水けをきって耐熱ボウルに入れ、水大さじ1をふる。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wに8~10分間、竹串がスッと通るまでかける

②温かいうちに水けをきり(やけどに注意)、すぐにすりこ木やマッシャーでよくすりつぶす。(A)を加えて耐熱のゴムべらでよく混ぜ合わせれば出来上がり

砂糖と塩を溶かしながら、全体にまんべんなくなじませます。
保存:清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約1週間、冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約1か月間

【スイートポテト】

①鍋に芋きんとん、牛乳、バターを入れ、耐熱のゴムべらで練り混ぜながら中火にかける。なめらかになったら火から下ろし、粗熱を取る

②直径3.5cmのアルミカップ4個を細長く整えて、①を1/4量ずつ詰める。表面に卵黄を塗り、オーブントースターでこんがりとするまで焼けば出来上がり

ザックリと形を整えながら詰めます。

おわりに

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スイートポテト、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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