2025年10月8日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴の幸せ!時短ごはん、深まる秋を楽しむ。料理研究家の大原千鶴さん直伝、スイートポテトサラダの簡単アレンジ「さつまいものポテトグラタン」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
スイートポテトグラタン
「スイートポテトグラタン」はスイートポテトサラダをオーブントースターで焼けば、グラタンに早変わり。パン粉の香ばしさがさつまいもの甘みを引き立てます。豆乳のかわりに手軽に牛乳でもOK!
材料(1人分)
・スイートポテトサラダ…100g
・無調整豆乳…大さじ2
・パン粉…適量
・イタリアンパセリ…適宜
・塩
作り方
①スイートポテトサラダを豆乳でゆるくのばし、塩1つまみで味を調える
②小さめの耐熱皿に①を入れ、パン粉を散らす。オーブントースターでパン粉に焼き色がつくまで焼く。あればイタリアンパセリをあしらえば出来上がり
おわりに
スイートポテトグラタン、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】スイートポテトサラダのレシピ 大原千鶴さん時短ごはん
2025年10月8日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴の幸せ!時短ごはん、深まる秋を楽しむ。料理研究家の大原千鶴さん直伝「さつまいものポテトサラダ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてく...

【きょうの料理】牛肉と根菜のコチュジャンお煮しめのレシピ 大原千鶴さん時短ごはん
2025年10月8日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴の幸せ!時短ごはん、深まる秋を楽しむ。料理研究家の大原千鶴さん直伝「牛肉と根菜のコチュジャンお煮しめ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にし...

【きょうの料理】えのきとはんぺんのステーキのレシピ 大原千鶴さん時短ごはん
2025年10月8日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴の幸せ!時短ごはん、深まる秋を楽しむ。料理研究家の大原千鶴さん直伝「えのきとはんぺんのステーキ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみて...
ここまで読んでいただきありがとうございました。