2025年10月8日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴の幸せ!時短ごはん、深まる秋を楽しむ。料理研究家の大原千鶴さん直伝「さつまいものポテトサラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
スイートポテトサラダ
さつまいもはゆっくり火を通すと、甘みが際立ちます。「スイートポテトサラダ」はその甘みを生かし、ヨーグルト&マヨネーズでクリーミーな風味に。皮をむかずにゆでることで、彩りとエコを両立。
材料(作りやすい分量)
・さつまいも…1~2本(300g)
【A】
・プレーンヨーグルト(無糖)…40g
・マヨネーズ…大さじ2
・粒マスタード…小さじ1
・塩…1つまみ
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①さつまいもはよく洗って皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで弱めの中火にかける。沸いたら火を弱め、ふたを少しずらしてのせる
②竹串がスッと通るまで10~15分間ゆでる。ざるに上げ、水けをきった鍋に戻し入れてマッシャーなどでザックリとつぶし、【A】を加えて混ぜる
すっかり柔らかくなるまでゆでると、なめらかな仕上がりになります。
③器に盛り、好みで黒こしょう適量をふれば出来上がり
おわりに
スイートポテサラ、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】スイートポテトグラタンのレシピ 大原千鶴さん時短ごはん
2025年10月8日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴の幸せ!時短ごはん、深まる秋を楽しむ。料理研究家の大原千鶴さん直伝、スイートポテトサラダの簡単アレンジ「さつまいものポテトグラタン」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容...

【きょうの料理】牛肉と根菜のコチュジャンお煮しめのレシピ 大原千鶴さん時短ごはん
2025年10月8日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴の幸せ!時短ごはん、深まる秋を楽しむ。料理研究家の大原千鶴さん直伝「牛肉と根菜のコチュジャンお煮しめ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にし...

【きょうの料理】えのきとはんぺんのステーキのレシピ 大原千鶴さん時短ごはん
2025年10月8日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴の幸せ!時短ごはん、深まる秋を楽しむ。料理研究家の大原千鶴さん直伝「えのきとはんぺんのステーキ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみて...
ここまで読んでいただきありがとうございました。