【きょうの料理】スイートポテトサラダのレシピ 大原千鶴さん時短ごはん

【きょうの料理】スイートポテトサラダのレシピ 大原千鶴さん時短ごはん レシピ

2025年10月8日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴の幸せ!時短ごはん、深まる秋を楽しむ。料理研究家の大原千鶴さん直伝「さつまいものポテトサラダ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

>>大原千鶴さんのレシピの記事一覧はコチラ

スイートポテトサラダ

【きょうの料理】スイートポテトサラダのレシピ 大原千鶴さん時短ごはん

さつまいもはゆっくり火を通すと、甘みが際立ちます。「スイートポテトサラダ」はその甘みを生かし、ヨーグルト&マヨネーズでクリーミーな風味に。皮をむかずにゆでることで、彩りとエコを両立。

材料(作りやすい分量)

・さつまいも…1~2本(300g)

【A】
・プレーンヨーグルト(無糖)…40g
・マヨネーズ…大さじ2
・粒マスタード…小さじ1
・塩…1つまみ

・黒こしょう(粗びき)

作り方

①さつまいもはよく洗って皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで弱めの中火にかける。沸いたら火を弱め、ふたを少しずらしてのせる

②竹串がスッと通るまで10~15分間ゆでる。ざるに上げ、水けをきった鍋に戻し入れてマッシャーなどでザックリとつぶし、【A】を加えて混ぜる

すっかり柔らかくなるまでゆでると、なめらかな仕上がりになります。
粗熱を取り、保存容器に入れて冷蔵庫で3日間

③器に盛り、好みで黒こしょう適量をふれば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

>>大原千鶴さんのレシピの記事一覧はコチラ

スイートポテサラ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました