2023年10月31日(火)放送のNHK『今日の料理』蔵出しお宝レシピ。料理研究家コウケンテツさん直伝「さつまいものタッカルビ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
タッカルビ
コウケンテツさん直伝の「タッカルビ」はコチュジャンベースのヤンニョム(合わせ調味料)とさつまいもが絶妙なハーモニーを奏でます。
材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚
・さつまいも…1/2本
・たまねぎ…1/2個
・キャベツ…1/2個
・えごまの葉…5~6枚
【つけだれ】
・コチュジャン…大さじ2
・酒…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・しょうが(すりおろす)…1/2かけ分
・にんにく(すりおろす)…1/2かけ分
・ごま油
作り方
①【つけだれ】の材料を混ぜる
②鶏肉は大きめの一口大に切り、①の【たれ】をしっかりもみ込んで10分間ほどおく
③さつまいもはよく洗い、皮ごと5mm厚さの輪切りに、たまねぎは7~8mm幅のくし形に切る。キャベツは食べやすくちぎる
④フライパンにごま油を中火で熱し、さつまいも、たまねぎ、キャベツの順に重ねて入れる。鶏肉を汁けをきってのせ(【つけだれ】はとっておく)、ふたをして5分間ほど蒸し焼きにする。鶏肉に火が通ったらふたを取り、上下を返すようにざっと混ぜる
⑤④でとっておいた【つけだれ】を加えて炒め合わせ、ちぎったえごまの葉を加えて混ぜ、器に盛れば出来上がり
おわりに
さつまいものタッカルビ、ぜひ参考にしてみてください。
【土曜は何する】コグマタッカルビのレシピ(朝さつまいもダイエット)鈴木絢子先生
2023年9月16日(土)放送の『土曜はナニする!?』予約が取れない10分ティーチャー。 さつまいも料理研究家の鈴木絢子先生が教える簡単さつまいもレシピ「さつまいものチーズタッカルビ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまと...
【ポップアップ】至高のチーズタッカルビのレシピ|リュウジの楽ウマ晩ごはん
2022年6月17日(金)放送の『ポップUP!』。 バズレシピで人気の料理研究家リュウジさん考案、フライパンで簡単「極旨チーズタッカルビ」の作り方を紹介します。 放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。 >>レシピの記事一覧は...
【ポップアップ】漬け込まないチーズタッカルビレシピ にじまま簡単時短料理
2022年11月17日(木)放送の『ポップUP!』にじままのテキパキッチン。人気料理系インスタグラマーにじままさん考案、ご飯が進むお肉たっぷりおかず「漬け込まないチーズタッカルビ」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめま...
【家事ヤロウ】わかめご飯のレシピ コウケンテツ直伝の佐藤栞里リアル自宅飯
2022年11月22日(火)放送の『家事ヤロウ!!!』。佐藤栞里さんのリアル自宅めし、人気料理研究家のコウケンテツさん直伝!簡単&時短「絶品わかめごはん」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみて...
【ヒルナンデス】具だくさんスープレシピ4品まとめ|豆乳キムチスープ・タラとトマトのスープ・カリフラワーのほっこりスープ・豚と白菜の中華スープ
2021年2月15日(月)放送の『ヒルナンデス!』。 『これだけで大満足!コウケンテツのスープレシピ』というテーマで放送されました。 教えてくれるのは、グルメチャンネル登録者数およそ65万人を誇る人気料理研究家のコウケンテツさん。 いま書店...
【ヒルナンデス】うどん&そうめん冷やし麺アレンジレシピまとめ|コウケンテツが教える
2020年8月3日(月)放送の『ヒルナンデス!』。 『夏に食べたい!うどん&そうめんの冷やし麺アレンジレシピ!』というテーマで放送されました。 料理研究家のコウケンテツさんがうどん&そうめんを使った夏バテにも効く冷やし麺アレンジレシピを教え...
ここまで読んでいただきありがとうございました。