【きょうの料理】たこトマのレシピ(お刺身)大原千鶴さんのトマト料理

【きょうの料理】たこトマのレシピ(お刺身)大原千鶴さんのトマト料理 レシピ

2024年6月12日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のこれから楽しむ大人時間、うちの○○トマ。料理研究家の大原千鶴さん直伝、お刺身をアレンジ「たこトマト」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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たこトマ

【きょうの料理】たこトマのレシピ(お刺身)大原千鶴さんのトマト料理

「たこトマ」はたことトマトをナムル風の味つけで、ご飯もお酒もすすむ小鉢に。ししとうがらしの青さや苦みは大人の楽しみですね。

材料(2人分)

・トマト…1/2~1個(100g)
・ゆでだこ(足)…100g
・ししとうがらし…4本

【A】
・ごま油…小さじ2
・白ごま…小さじ1
・塩…小さじ1/4
・にんにく(すりおろす)…少々

作り方

①トマトは2cm角に切る。ししとうがらしは種を除いて粗みじん切りにする。たこは薄切りにする

②ボウルにししとうがらしと【A】を入れて混ぜる。トマトとたこを加えてあえれば出来上がり

おわりに

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たこトマ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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