2025年12月17日(水)放送のNHK『今日の料理』栗原はるみのキッチン日和。料理研究家の栗原はるみさん直伝「たくあんのカルパッチョ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
たくあんのカルパッチョ

「たくあんのカルパッチョ」はチーズのコクが甘酸っぱいたくあんのアクセントに。サラダのようにさっぱり食べられます。
材料(作りやすい分量)
・手づくりたくあん…適量
・ミックスリーフ…適量
・ミモレットチーズ…適量
・ディル(生/あれば)…適量
・オリーブオイル
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①ミックスリーフは氷水に入れてパリッとさせ、水けをよくきり、器に平らに盛る
②たくあんは薄い輪切りにし、①の上に並べる
③②にミモレットチーズをすりおろしてかけ、オリーブオイル適量を回しかける。ディルを散らし、黒こしょう少々をふれば出来上がり
バターロールでサンドしても。たくあんがバターの風味によく合います。
おわりに
たくあんのカルパッチョ、ぜひ参考にしてみてください。

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