2025年12月17日(水)放送のNHK『今日の料理』栗原はるみのキッチン日和。料理研究家の栗原はるみさん直伝「たくあんとまぐろのばくだん」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
たくあんとまぐろのばくだん

「たくあんとまぐろのばくだん」は焼きのりでクルッと巻いたり、すし飯にのせて小さな丼にしたり、お好みの食べ方でどうぞ。
材料(作りやすい分量)
・手づくりたくあん…100g
・まぐろ(刺身用/さく)…150g
・きゅうり…1本
・みょうが…3個
・オクラ…6本
・青じそ…10枚
・ねぎ(みじん切り)…大さじ3
・しょうが(みじん切り)…大さじ1
・焼きのり…適量
・わさび(すりおろす)…適量
・すだち(くし形に切る)…適量
・すし飯…適量
・しょうゆ
作り方
①たくあんは5mm角に切り、水けを絞る。きゅうりは縦半分に切って種を除き、5mm角に切る。みょうがは小口切りにする。オクラは堅いガクの部分をむき、熱湯でゆでて冷水にとる。水けをよくきり、細かく切って粗くたたく。青じそは粗みじん切りにする。まぐろは細かく刻んでから粗くたたく
②ボウルに①とねぎ、しょうがを入れ、サックリと混ぜ合わせる
③②を器に盛り、焼きのり、わさび、すだち、すし飯、しょうゆ適量を添え、好みの食べ方で楽しむ
野菜や薬味はすべてそろえなくても、そのときにあるもので十分です。
おわりに
たくあんとまぐろのばくだん、ぜひ参考にしてみてください。

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