【きょうの料理】たくあんオムレツのレシピ 栗原はるみのキッチン日和

【きょうの料理】たくあんオムレツのレシピ 栗原はるみのキッチン日和 レシピ

2025年12月17日(水)放送のNHK『今日の料理』栗原はるみのキッチン日和。料理研究家の栗原はるみさん直伝「たくあんオムレツ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

たくあんオムレツ

【きょうの料理】たくあんオムレツのレシピ 栗原はるみのキッチン日和

「たくあんオムレツ」は柔らかな卵に包まれたたくあんの食感がよく、ナンプラーの香りもきいています。たくあんは和風のものと決めずに、いろいろな食べ方を楽しんでください。

材料(4人分)

手づくりたくあん…120~150g
・パクチー…3~4株(正味30g)
・卵…6個
・豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…100g

【A】
・ナンプラー…大さじ1/2
・うす口しょうゆ…小さじ1

・砂糖
・塩
・こしょう
・サラダ油

作り方

①たくあんは薄い輪切りにしてからせん切りにし、水けをよく絞る。パクチーは根元を除き、2~3cm幅に切る。豚肉は大きければ半分に切る

②ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖小さじ2、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。【A】は混ぜ合わせておく

③フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、豚肉を焼き色がつくくらいまでよく炒める。たくあんを加えて炒め合わせ、【A】を加えて味つけをする

④②の卵液に③とパクチーを加えて軽く混ぜる

⑤フライパンをきれいにしてサラダ油大さじ2を強火で熱し、④を流し入れる。火加減を調整しながら大きく混ぜて形を整える。表面に焼き色がついて、中は少し半熟状になったらオムレツ形に整えて器に盛れば出来上がり

おわりに

>>レシピの記事一覧はコチラ

>>きょうの料理の記事一覧はコチラ

たくあんオムレツ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


タイトルとURLをコピーしました