2024年5月28日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、たまごがあればなんでもできる。料理研究家のムラヨシマサユキさん直伝「卵のトマト煮込み」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
卵のトマト煮
「卵のトマト煮」は赤とうがらしがピリッときいた、濃厚な味わいのトマトソースを卵にからめます。
材料(2人分)
・卵…2個
・ミニトマト…12~14個(200g)
・ウインナーソーセージ…2本
・にんにく…1かけ
・赤とうがらし…1本
・オリーブオイル
・塩
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①ミニトマトは横半分に切る。にんにくは粗みじん切りにする。赤とうがらしは種を取り除く。ソーセージは5mm厚さの輪切りにする
②フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、にんにくを入れて中火にかける。香りがたってきたら、ミニトマト、ソーセージ、赤とうがらし、塩小さじ1/4を加え、ふたをして5~6分間煮る
にんにくを油に入れてから火にかけ、香りを油にしっかり移します。
③ミニトマトが煮くずれてとろみがついてきたら、くぼみを2か所つくり、卵を割り入れる。弱火にしてふたをし、黄身の表面が白っぽくなるまで1~2分間煮る。好みで黒こしょう適宜をふれば出来上がり
おわりに
卵のトマト煮、ぜひ参考にしてみてください。
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