2025年4月9日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴の幸せ時短ごはん。料理研究家の大原千鶴さん直伝、たけのことかにかまの塩炒めで「卵とじあんかけ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
卵とじあんかけ
「たけのことかにかまの塩炒め」は、さらに翌日、中華風の卵とじにアレンジできます。チャーハンの具材にしても美味しいですよ。
材料(2人分)
【A】
・たけのことかにかまの塩炒め…100g
・塩…1つまみ
・卵…2個
【あん】
・水…カップ1
・片栗粉…大さじ1
・顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1
・うす口しょうゆ…小さじ1
・黒酢(米酢でもよい)…小さじ1
・えんどう豆(さやから出して塩ゆでしたもの)…適宜
・ごま油
作り方
①小鍋にあんの材料を入れて混ぜ、中火にかけて耐熱のへらで絶えず混ぜる。とろみがついてフツフツとしてきたら、火を止める
②ボウルに卵を割り入れて卵白を切るように混ぜ、【A】を加えて混ぜる
③フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、②を流し入れて卵に8割程度火が通るまで焼く。上下を返してサッと焼き、火を止めてすぐに器に盛り、①のあんをかける。あればえんどう豆をのせれば出来上がり
おわりに
卵とじあんかけ、ぜひ参考にしてみてください。

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