2025年6月24日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ!ワンパンでわんぱくごはん。料理研究家のきじまりゅうたさん直伝「たまねぎと豚こまのわんぱく炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
たまねぎと豚こまのわんぱく炒め
「たまねぎと豚こまのわんぱく炒め」はたまねぎには味をつけず、濃厚な豚肉とのコントラストを楽しみます。紅しょうががサッパリ感をプラスし、味に奥行きが出て、美味しさアップ!
材料(2人分)
・豚こま切れ肉…250g
・たまねぎ…1/2個(100g)
【A】
・しょうゆ…大さじ1と1/2
・酒(または水)…大さじ1と1/2
・砂糖…小さじ2
・おろしにんにく(チューブ)…小さじ1
・白ごま…小さじ1
・紅しょうが…適量
・サラダ油
・小麦粉
作り方
①たまねぎは根元をV字形に切り落とし、縦に1cm幅に切る。【A】は混ぜ合わせる
②フライパンにサラダ油小さじ1をひき、たまねぎを入れて中火にかけ、最初は触らずにおく。たまねぎの焼ける音がしてきたら、1分30秒間ほど炒める。焼き色が薄くついて少し柔らかくなったら、火を止めて取り出す
③②のフライパンをサッと拭いてサラダ油小さじ2を足して中火にかけ、豚肉を入れてほぐす。豚肉がほぐれたら、小麦粉小さじ2をふり入れて豚肉になじませる
④豚肉の色がほぼ変わったら片側に寄せ、あいたところに【A】を加えて煮立たせ、豚肉にからめる。たまねぎを戻し入れてサッと炒め合わせる
⑤器に盛って白ごまをふり、紅しょうがをのせれば出来上がり
おわりに
玉ねぎと豚肉のわんぱく炒め、ぜひ参考にしてみてください。

【きょうの料理】玉ねぎのマスタードマリネのレシピ きじまりゅうたさんワンパン料理
2025年6月24日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ!ワンパンでわんぱくごはん。料理研究家のきじまりゅうたさん直伝「たまねぎのマスタードマリネ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...

【きょうの料理】あじの干物のアクアパッツァのレシピ きじまりゅうたさんワンパン料理
2025年6月24日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ!ワンパンでわんぱくごはん。料理研究家のきじまりゅうたさん直伝「あじの干物のアクアパッツァ」の作り方を紹介します。テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみ...
ここまで読んでいただきありがとうございました。