【きょうの料理】玉ねぎ麹の野菜スープのレシピ 榎本美沙さんの発酵レシピ

【きょうの料理】玉ねぎ麹の野菜スープのレシピ 榎本美沙さんの発酵レシピ レシピ

2025年1月20日(月)放送のNHK『今日の料理』はじめての手仕事。料理研究家で発酵マイスターの榎本美沙さん直伝、腸活におすすめの発酵レシピ「たまねぎ麹の野菜スープ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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たまねぎ麹の野菜スープ

【きょうの料理】玉ねぎ麹の野菜スープのレシピ 榎本美沙さんの発酵レシピ

「たまねぎ麹の野菜スープ」はたまねぎ麹があれば、スープの素いらず。野菜の持ち味を引き出し、美味しく仕上げます。

材料(2人分)

・白菜…1~2枚(100g)
・にんじん…1/3本(50g)
・じゃがいも…小1個(100g)
・ベーコン(薄切り)…1枚(20g)

【A】
・水…カップ2と1/2
たまねぎ麹…大さじ1と1/2

・パセリの葉(みじん切り)…適量
・オリーブオイル

作り方

①白菜は3~4cm四方に切る。にんじんは1cm角に切る。じゃがいもは1.5cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る

②鍋にオリーブオイル小さじ2を中火で熱し、①を入れて炒める。野菜がしんなりとしたら【A】を加えて混ぜる

③ふたをして煮立たせ、弱火にして4~5分間、にんじんが柔らかくなるまで煮る。器に盛り、パセリを散らせば出来上がり

おわりに

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たまねぎ麹の野菜スープ、ぜひ参考にしてみてください。

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ここまで読んでいただきありがとうございました。


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