2025年10月6日(月)放送のNHK『今日の料理』いつもうちにあるアレをごちそうに。料理研究家の今井亮さん直伝「たっぷりもやしの豚チヂミ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
たっぷりもやしの豚チヂミ
「たっぷりもやしの豚チヂミ」のモッチリした生地の中には、ザクザクのもやしがギッシリ!豚こまのコクとみそだれの香ばしさがいいアクセントに。ピザ用チーズをトッピングしても◎。
材料(2人分)
・もやし…1袋(200g)
・豚こま切れ肉…100g
・にら…1/4ワ
【生地】
・卵…1個
・小麦粉…大さじ4
・片栗粉…大さじ3
・水…大さじ2
・しょうゆ…小さじ2
【みそだれ】
・みそ…大さじ1と1/2
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・すりごま(白)…小さじ1
・ごま油
作り方
①もやしはひげ根を取り、洗って水けをきる。にらは3cm長さに切る。豚肉は粗く刻む
②生地の卵をボウルに割り入れ、残りの材料も加えて泡立て器で混ぜる。もやし、豚肉、にらを加えて菜箸で混ぜる
具がたっぷり入っているので、生地が均一にからむようにしっかり混ぜます。
③直径26cmのフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、②を流し入れて全体に広げる。4~5分間焼き、上下を返したら、フライパンの縁からごま油大さじ1/2を回し入れ、さらに4~5分間焼く。取り出して食べやすい大きさに切り、器に盛る。みそだれの材料を混ぜて添えれば出来上がり
おわりに
たっぷりもやしの豚チヂミ、ぜひ参考にしてみてください。

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