2023年10月3日(火)放送のNHK『今日の料理』秋の人気もの、きのこ&れんこんおかず。東京・新宿にある割烹料理「鈴なり」店主の村田明彦さん直伝、プロが教える「たたきれんこんと豚バラのもっちり焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き
「たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き」はお好み焼きのような一皿。キムチやチーズ、納豆を加えてアレンジするのもおすすめです。
材料(2~3人分)
・れんこん…250g
・豚バラ肉(薄切り/ひき肉でもOK)…100g
・片栗粉(または米粉)…大さじ2
・塩…小さじ1
・細ねぎ…2本分
・焼き海苔…適量
・サラダ油
【酢じょうゆだれ】
・酢…大さじ2
・しょうゆ…小さじ2
【薬味】
・わさび(すりおろす)…適宜
・しょうが(すりおろす)…適宜
作り方
①れんこんは皮をむき、ざっくりと薄切りにする。ポリ袋に入れ、汁けが出てくるまで麺棒でたたく
②豚バラ肉は細切りにする。①に片栗粉、豚バラ肉、塩を加えてよく揉み込む
③フライパンにサラダ油大さじ1をひき、②を平らに広げて中火で5~6分間焼く。焼き色がついたら裏返す
④サラダ油大さじ1/2を足し、フタをして3~4分間焼く
⑤器に盛り、刻んだ細ねぎをかけ、焼き海苔をちぎってのせれば出来上がり
お好みで酢じょうゆだれと薬味で召し上がれ。
おわりに
たたきれんこんと豚肉のもっちり焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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