2024年5月27日(月)放送のNHK『今日の料理』チャチャッとやさしい和のカレー。料理研究家の吉田愛さん直伝の和風カレー「鶏手羽元とアスパラのみそスープカレー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
手羽元とアスパラのみそスープカレー
「手羽元とアスパラのみそスープカレー」は手羽元から出るだしが、美味しさの土台。みそとバターでコクのあるスープに!
材料(2人分)
・鶏手羽元…6本(350g)
・じゃがいも…大1個(200g)
・グリーンアスパラガス…2本(40g)
・ゆで卵…2個
・カレー粉…大さじ1
【A】
・水…カップ2
・酒…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・一味とうがらし…適宜
・ご飯(温かいもの)…適量
・塩
・サラダ油
・トマトケチャップ
・みそ
・バター
作り方
①手羽元は骨に沿って1本切り込みを入れ、塩1つまみをもみ込む。じゃがいもは6等分に切り、水にサッとさらして水けをきる。アスパラガスは根元を1cm切り落とし、下から1/3の皮をピーラーで薄くむいて長さを4等分に切る
②鍋にサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、手羽元を皮側を下にして入れる。こんがりと焼き色がついたらカレー粉、トマトケチャップ大さじ1を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。じゃがいもと【A】を加え、煮立ったらアクを取り、ふたをしてじゃがいもに火が通るまで弱火で10~12分間煮る
手羽元の肉側は焼きつけず、煮汁にうまみを出しやすくします。トマトケチャップは炒めて酸味をとばします。
③ふたを取り、ゆで卵、アスパラガス、みそ約大さじ1、バター10gを加え、弱めの中火で3分間ほど煮る
みそは少量の煮汁で溶いてから加えます。使うみそによって塩分が異なるため、味をみながら分量を加減してください。
④ゆで卵は半分に切る。器に盛り、好みで一味とうがらしをふってご飯を添えれば出来上がり
おわりに
手羽元とアスパラのみそスープカレー、ぜひ参考にしてみてください。
【きょうの料理】豚肉となすの梅かつおカレーのレシピ 吉田愛さんの和のカレー
2024年5月27日(月)放送のNHK『今日の料理』チャチャッとやさしい和のカレー。料理研究家の吉田愛さん直伝の和風カレー「豚バラとなすの梅がつおカレー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみて...
【きょうの料理】鶏と新ごぼうの山椒キーマカレーのレシピ 吉田愛さんの和のカレー
2024年5月27日(月)放送のNHK『今日の料理』チャチャッとやさしい和のカレー。料理研究家の吉田愛さん直伝の和風カレー「鶏ひき肉と新ごぼうの山椒キーマカレー」の作り方を紹介します。 テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考に...
ここまで読んでいただきありがとうございました。