2024年3月18日(月)放送のNHK『今日の料理』レモン香る庭から。料理研究家の北村光世さん直伝レモン料理「鶏手羽中のオーブン焼きレモン風味」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
鶏手羽中のオーブン焼きレモン風味
「鶏手羽中のオーブン焼きレモン風味」はレモンとローズマリーの組み合わせが相性ピッタリ!冷めても美味しいので、多めに作るのもおすすめです。
材料(2~3人分)
・鶏手羽中…10本
【A】
・レモン汁…1/2個分
・エクストラバージンオリーブオイル…大さじ2
・ローズマリー(生/3cm長さに切ったもの)…10本
・塩
作り方
①手羽中は水けを拭いてバットに入れ、【A】とローズマリーを加え、手でもみ混ぜる。マリネ液が全部からんでしまうようなら、レモン汁・オリーブオイル各適量(各分量外)を加え、マリネ液が底に少し残る状態でラップをして1時間ほどおく。途中でときどき上下を返す
②天板に①のローズマリーを間隔をあけて並べる。手羽中は1本ずつ、両面に塩少々をふり、皮側を上にしてローズマリーにのせる。マリネ液が残っていたら、皮の上に塗る
③180℃に温めたオーブンで20分間、200℃に上げて5~10分間、表面がパリッとするまで焼けば出来上がり
おわりに
鶏手羽中のオーブン焼きレモン風味、ぜひ参考にしてみてください。
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