2023年2月21日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ。ミシュラン一つ星フレンチレストラン「sio」の鳥羽周作シェフ直伝、残った食材を使った「鶏手羽先の先の中華スープ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
手羽先の先の中華スープ
材料(2人分)
・手羽先の先…80g
・顆粒チキンスープの素(中華風)…小さじ1
・卵白…1個分
・細ねぎ(小口切り)…適量
・塩、こしょう、ごま油
作り方
①水カップ2と1/2を入れて沸騰させた鍋に、鶏手羽先の先を入れ強火で茹でる。沸騰したらアクを取る
最初に強火にすることでアクを出して透き通ったキレイなスープに仕上げます。
②中火にして顆粒チキンスープの素を入れ、約30分間煮る
③卵白はコシを切るように混ぜる
④②に塩、こしょうを入れ味を調え、再び強火にして沸いたところに溶いた卵白を流し入れる
⑤火を弱めて器に盛り、仕上げに細ねぎ、ごま油をふれば出来上がり
おわりに
手羽先の先の中華スープ、ぜひ参考にしてみてください。
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