【きょうの料理】手羽先のペロンペロンのレシピ きじまりゅうたさんの生姜料理

【きょうの料理】手羽先のペロンペロンのレシピ きじまりゅうたさんの生姜料理 レシピ

2025年1月14日(火)放送のNHK『今日の料理』おかず青年隊、俺たちのイチオシ!しょうがでポカポカ。料理研究家きじまりゅうたさん直伝「鶏手羽先のペロンペロン」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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手羽先のペロンペロン

【きょうの料理】手羽先のペロンペロンのレシピ きじまりゅうたさんの生姜料理

「手羽先のペロンペロン」はきじま家思い出の味を、しょうがたっぷりにアレンジします。「名前の由来は手羽先の皮がプルプルになるまで煮ることから。小さいころの僕が言い出したんじゃないかな」とりゅうたさん。

材料(2人分)

・鶏手羽先…8本(400g)
・しょうが…45g
・小松菜…200g

【A】
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1

・サラダ油
・酒
・塩

作り方

①しょうがは皮をむき、1/3量は2mm幅の細切りにして水にさらす。残りは3~4mm厚さの薄切りにする。手羽先は関節に包丁を入れて手羽中と先端に分け、手羽中の皮側の厚い部分に包丁で切り目を横に3~4本入れる

手羽先は関節で切り分けておくと、煮汁に浸りやすいです。軟骨の隙間に刃を入れて切ると、力を入れずに切ることができます。

②フライパンにサラダ油小さじ1をひき、手羽中と先端を皮側を下にして入れて中火にかける。焼き色がついたら余分な油を拭いて上下を返し、酒大さじ3、水カップ1と1/2、薄切りにしたしょうがを加える

しょうがは煮るときとトッピングの2段階に分けて使い、風味と辛みを生かします。

③沸騰したらアクを除き、ふたをして中火で15分間煮る。【A】を加え、ふたを取って汁けが少なくなるまで7~8分間煮詰める

④鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々と小松菜を入れて中火で1~2分間ゆで、冷水にとって水けを絞り、食べやすく切る。③とともに器に盛り、細切りにしたしょうがを水けをきってのせれば出来上がり

おわりに

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手羽先のペロンペロン、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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