【きょうの料理】手作りマヨネーズの卵サンドのレシピ 帝国ホテル総料理長の杉本雄シェフ春の卵レシピ

【きょうの料理】手作りマヨネーズの卵サンドのレシピ 帝国ホテル総料理長の杉本雄シェフ春の卵レシピ レシピ

2025年4月7日(月)放送のNHK『今日の料理』ランラン♪ウフ♪春の卵レシピ。「帝国ホテル東京」第3代総料理長の杉本雄シェフ直伝、プロが教える「手づくりマヨネーズの卵サンドイッチ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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手づくりマヨネーズの卵サンド

【きょうの料理】手作りマヨネーズの卵サンドのレシピ 帝国ホテル総料理長の杉本雄シェフ春の卵レシピ

「手づくりマヨネーズの卵サンド」はマスタードバターがきいた、ホテル風のリッチなサンドイッチ。手づくりマヨネーズと相性抜群です。

材料(2人分)

・サンドイッチ用食パン(8mm厚さ)…3枚
・卵…1個
手づくりマヨネーズ…大さじ3
・トマト…1/2個(70g)
・ベーコン(薄切り)…4~5枚(50g)
・レタス…2枚(20g)

【マスタードバター】
・バター(食塩不使用)…30g
・フレンチマスタード…10g

バターは常温に戻して柔らかくしておく。

作り方

①マスタードバターを作る。バターはマスタードを加えてよく混ぜる。食パンは両面に焼き色がつくまでオーブントースターで焼く。マスタードバターは5gずつパン2枚の片面に、残りをパン1枚の両面に塗っておく

②鍋に湯を沸かして、冷蔵庫から取り出した卵を入れ、12~13分間ゆでて固ゆでにする。氷水にとって冷やしたら殻をむき、8等分の輪切りにする

③フライパンにベーコンを入れて中火で熱し、両面に軽く焼き色をつける。トマトを3mm厚さの輪切りにする

④マスタードバターを片面に塗った食パン1枚にレタスとゆで卵をのせ、マヨネーズの半量を塗る

マヨネーズはパンではなく、具の上に塗って味をつけます。

⑤マスタードバターを両面に塗った食パンを④に重ね、トマトとベーコンをのせる。残りのマヨネーズを塗り、マスタードバターを塗った面を内側にして残りのパンを重ねる。食べやすい大きさに切って皿に盛れば出来上がり

おわりに

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手づくりマヨネーズの卵サンド、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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