2025年9月17日(水)放送のNHK『今日の料理』栗原はるみのキッチン日和。料理研究家の栗原はるみさん直伝「手づくりロースハム」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
手づくりロースハム

「手づくりロースハム」のやさしい塩味としっとりした食感は手づくりならでは!そのまま食べるのはもちろん、角切りにしてチャーハンに、厚切りにしてハムステーキやハムカツに、とさらに美味しさが広がります。
材料(作りやすい分量)
・豚ロース肉(塊)…600g
【A】
・粗塩(粒の大きいもの)…50g
・砂糖…大さじ2
・水…大さじ2
・ローリエ…1枚
・黒こしょう(粒)…20粒
作り方
①豚肉は脂身を外側にして筒状に形を整え、たこ糸を4本くらい巻く
両端を先に巻くと、ずれにくく、作業しやすいです。
②ボウルに【A】を混ぜ合わせ、マリネ液を作る
③保存袋に豚肉を入れて②とローリエ、黒こしょうを加え、豚肉の表面全体になじませて冷蔵庫に丸1日おく
肉の身がしまって赤身の色が深くなります。
④豚肉はゆでる前に冷蔵庫から出して常温に戻し、保存袋から取り出してマリネ液を洗い流す。大きめの鍋に水3リットルと豚肉を入れて火にかける。沸いてきたら弱火にして50~60分間、煮立たせず静かにフツフツとした状態を保ちながらゆでる。竹串を刺してスッと入るようになったら火を止める
⑤豚肉を取り出して水けを拭き、熱いうちにラップで丁寧に二重に包む。バットなどに氷を入れてラップを敷き、その上に豚肉をのせて冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、冷やす
豚肉を急冷してしっとりさせます。
⑥冷えたらたこ糸を外し、好みの厚さに切れば出来上がり
おわりに
手づくりロースハム、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。


