2023年6月30日(金)放送のNHK『今日の料理』タサン志麻の小さな台所~夏。伝説の家政婦志麻さん直伝トマトの肉詰め、南フランスの郷土料理「トマトファルシ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
トマトファルシ
材料(2~3人分)
・トマト…大4個(1kg)
・塩
・黒こしょう(粗びき)
【肉ダネ】
・玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分(100g)
・合いびき肉…400g
・卵…1個
・パン粉…大さじ2
・黒こしょう(粗びき)…適量
・塩…小さじ2/3(肉の量の約0.8%)
・牛乳(肉ダネが固ければ)…適宜
・オリーブオイル…大さじ2
・好みのハーブ(タイム、ローリエなど)…適宜
・バターライス
作り方
①トマトのヘタを切り落とす。スプーンで種の部分をくり抜いて、塩をひとつまみずつふってひっくり返しておく
②ソースを作る。鍋にトマトの中身を入れ、塩小さじ1/3強、こしょう適量をして中火にかける。崩しながら煮詰めていく。ぽってりとしたら塩、こしょう各適量で味を調える
③肉ダネを作る。ボウルに玉ねぎのみじん切り、合いびき肉、卵、パン粉、黒こしょう、塩、牛乳を入れ、体重をかけてつぶすように練っていく。4等分にして空気を抜く
肉ダネを柔らかく仕上げたい場合は電子レンジ600Wに1分間かけます。
④①のトマトの器に肉ダネを押さえ込むように詰める。耐熱皿に入れてヘタをのせ、オリーブオイルをかける。ハーブをのせ、200℃のオーブンで30分間焼く
⑤皿に盛り、バターライスを添え、②のソースをかければ出来上がり
おわりに
トマトファルシ、ぜひ参考にしてみてください。
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