【きょうの料理】トマトと牛肉の甘辛炒めのレシピ 長谷川あかりさんの夏野菜シンプルレシピ

【きょうの料理】トマトと牛肉の甘辛炒めのレシピ 長谷川あかりさんの夏野菜シンプルレシピ レシピ

2024年8月13日(火)放送のNHK『今日の料理』夏野菜のシンプルレシピ。料理研究家の長谷川あかりさん直伝「トマトと牛肉の甘辛炒め」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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トマトと牛肉の甘辛炒め

【きょうの料理】トマトと牛肉の甘辛炒めのレシピ 長谷川あかりさんの夏野菜シンプルレシピ

「トマトと牛肉の甘辛炒め」は長谷川家の夏の定番だというサッと炒め。毎日でも作りたい気軽さで、トマトのうまみたっぷり!仕上げの青じそと白ごまはどっさり入れるのがおすすめです。ご飯にのせれば牛丼風に!

材料(2人分)

・トマト…大1個(200g)
・牛こま切れ肉…180g

【A】
・みりん…大さじ2
・しょうゆ…大さじ1
・塩…小さじ1/3

・青じそ…10~20枚
・白ごま…適量
・オリーブオイル
・塩

オリーブオイルはバターでもOK。より洋風の味わいになります。

作り方

①トマトは8等分のくし形に切る。【A】は混ぜ合わせる

②フライパンにオリーブオイル小さじ1を中火で熱し、トマト、塩1つまみを入れて、あまり触らずに両面を焼く。水分が出てきたら【A】を加え、強めの中火で煮立たせ、牛肉を加える

トマトは塩をふってじっくりと焼きつけ、うまみが詰まった水分を引き出します。

③菜箸で牛肉を広げながら煮汁を吸わせ、牛肉の色が変わったらすぐに火を止める。青じそを手で食べやすくちぎってのせ、白ごまをふり、サッと混ぜ合わせれば出来上がり

牛肉にトマトのうまみをからめながら火を通します。青じそは香りを生かして、火を止めてからちぎり入れます。

おわりに

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トマトと牛肉の甘辛炒め、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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