【きょうの料理】トマトの冷やしおでん風のレシピ 大原千鶴さんあっさりおかず時短ごはん

【きょうの料理】トマトの冷やしおでん風のレシピ 大原千鶴さんあっさりおかず時短ごはん レシピ

2025年6月11日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴の幸せ!時短ごはん」。料理研究家の大原千鶴さん直伝あっさりおかず「トマトの冷やしおでん風」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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トマトの冷やしおでん風

【きょうの料理】トマトの冷やしおでん風のレシピ 大原千鶴さんあっさりおかず時短ごはん

「トマトの冷やしおでん風」は熱いだしをトマトにかけてじっくり冷まします。だし、油揚げ、トマトのうまみがごちそうです。

材料(作りやすい分量)

・トマト…4個(300g)
・油揚げ…40g

【A】
・だし…カップ1と1/2
・うす口しょうゆ…大さじ1

・すだち(薄い輪切り)…適量
・七味とうがらし…適宜

トマトは普通のトマトより小ぶりのミディトマトがおすすめ。

作り方

①トマトはヘタをくりぬく。油揚げは1.5cm幅の短冊形に切る

②小鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら①のトマトを加える。皮がはじけたら取り出し、皮をむいて耐熱の保存容器に入れる

トマトは皮をむいて口当たりよく。

③②の小鍋に①の油揚げを加え、しんなりとするまで1分間ほど煮る。煮汁ごと②の保存容器に注ぎ入れ、そのまま冷やす

煮汁が冷めていく間に、トマトに味がしみます。

④器に盛ってすだちを添え、あれば七味とうがらしをふれば出来上がり

保存:冷蔵庫で3日間。

おわりに

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トマトの冷やしおでん風、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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