2025年6月30日(月)放送のNHK『今日の料理』なす・トマト・ズッキーニ!夏野菜トリオ。料理研究家の山本麗子さん直伝「トマトと海藻の出汁ドレッシングサラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
トマトと海藻のだしドレッシングサラダ
「トマトと海藻のだしドレッシングサラダ」はかつおだしとトマトがこんなに合うなんて!と誰もが驚く一皿。あっさりした味わいのドレッシングが夏にぴったりです。
材料(3~4人分)
・トマト…2~3個(350g)
・たまねぎ…1個(200g)
・海藻ミックス(乾)…10g
【ドレッシング】
・削り節…4g
・熱湯…カップ1/2
・(A)酢…大さじ2
・(A)しょうゆ…大さじ1と1/2
・(A)オリーブオイル…大さじ1と1/2
・(A)塩…小さじ1/2弱
・(A)砂糖…1つまみ
・(A)こしょう…少々
作り方
①たまねぎは薄切りにして水にさらし、水けをよく絞る。海藻ミックスは水につけて戻し、水けをきる。トマトは2cm角に切る。すべてボウルに入れ、混ぜ合わせておく
②別の耐熱ボウルに削り節を入れ、熱湯を注いで茶こしなどでこす。(A)を加えて混ぜ合わせ、ドレッシングを作る
こし終わったら、削り節をスプーンでギュッと押して、うまみを出しきります。
③器に①を盛り、②をかければ出来上がり
おわりに
トマトと海藻のだしドレッシングサラダ、ぜひ参考にしてみてください。

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