2025年7月1日(火)放送のNHK『今日の料理』なす・トマト・ズッキーニ!夏野菜トリオ。料理研究家の夏梅美智子さん直伝「トマトと豆とひき肉のカレー炒め」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
トマトと豆とひき肉のカレー炒め
「トマトと豆とひき肉のカレー炒め」はトマトのうまみたっぷりの一品。ほんのりエスニックな味わいは、ご飯にもパンにもよく合います。
材料(2人分)
・トマト…1個(200g)
・たまねぎ…1/2個(100g)
・にんじん…50g
・合いびき肉…150g
・大豆(ドライパック)…100g
・にんにく…1かけ
【A】
・カレー粉…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・塩…少々
・こしょう…少々
・ご飯(温かいもの)…適宜
・ごま油(白)
作り方
①たまねぎとにんじん、にんにくは粗みじん切りにする。トマトは縦半分に切って乱切りにする
②フライパンにごま油(白)大さじ1とたまねぎ、にんじん、にんにくを入れて中火にかけ、焦がさないように混ぜながら約5分間炒める
たまねぎ、にんじん、にんにくは粗みじん切りにしてじっくり炒め、甘みと風味を引き出します。
③ひき肉を加えて1~2分間炒め、色が変わったら大豆を加えて混ぜ合わせる。【A】を加え、肉に火が通るまで炒め合わせる
しょうゆとトマトは相性抜群の組み合わせ!肉にしっかりと味をつけてからトマトと合わせます。
④トマトを加え、1~2分間炒め煮にする。トマトが少しくずれてきたら火を止める。器に盛って好みでカレー粉少々(分量外)をふり、ご飯を添えれば出来上がり
トマトは煮くずれすぎないように最後に加え、サッと煮ます。
おわりに
トマトと豆とひき肉のカレー炒め、ぜひ参考にしてみてください。

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