2025年7月30日(水)放送のNHK『今日の料理』ソースにしてアレンジいろいろ!トマトをたっぷり楽しむ。京都の人気イタリアン「シェフズ・テーブル by katsuhito inoue」料理長の井上勝人シェフ直伝、プロが教える「トマトとパンのサラダ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
トマトとパンのサラダ
「トマトとパンのサラダ」は、トマトソースのうまみを吸ったバケットが絶品!
材料(2人分)
・フレッシュトマトのソース…100g
・きゅうり…小1/2本(40g)
・紫たまねぎ(またはたまねぎ)…20g
・バゲット…4~5cm(40g)
【A】
・バジル(生/ちぎる)…7g
・オリーブオイル…大さじ1と1/2
・酢…小さじ1
・モッツァレラチーズ(ちぎる)…1/2個分(50g)
・バジル(生/仕上げ用)…13g
・オリーブオイル
・黒こしょう(粗びき)
作り方
①きゅうりは乱切りに、紫たまねぎは縦に薄切りにする。バゲットは食べやすい大きさにちぎり、オーブントースターでこんがりと焼く。粗熱を取り、オリーブオイル小さじ1と1/2を回しかける
バゲットはこんがりと焼いて、サラダの風味をアップ。焼きすぎないように注意を。
②ボウルにフレッシュトマトのソースを入れ、きゅうり、紫たまねぎ、【A】を加えてよく混ぜる。バゲットも加えてサッとあえる
③器に盛り、モッツァレラチーズ、黒こしょう適量、仕上げ用のバジルを散らし、オリーブオイル適量をかければ出来上がり
おわりに
トマトとパンのサラダ、ぜひ参考にしてみてください。

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