2023年6月6日(火)放送のNHK『今日の料理』薬味たっぷりだれでさっぱり&ボリュームおかず。料理研究家の小田真規子さん考案の万能調味料「トマトピーマンにんにくだれ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
トマピーにんにくだれ
にんにくに細ねぎ、トマトとピーマン、オリーブ油、塩、酢を入れて混ぜるだけの「トマピーにんにくだれ」は、さけのソテーやゆで卵のサラダにもピッタリ。
材料(作りやすい分量)
・トマト…1個(200g)
・ピーマン…1個(30g)
・細ねぎ…4~5本(30g)
・にんにく…1かけ
【A】
・オリーブオイル…大さじ3
・塩…小さじ1
・酢…小さじ1
・こしょう…小さじ1/2
作り方
①トマトは1cm角に切り、ピーマンはヘタと種を除いて5mm角に切る。細ねぎは小口切り、にんにくはみじん切りにする
②①と【A】をボウルに入れ、よく混ぜ合わせれば出来上がり
作ってすぐに食べられます。冷蔵庫で5日間保存可能。
おわりに
トマピーにんにくだれ、ぜひ参考にしてみてください。
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