【きょうの料理】トマトの冷製スープのレシピ 井上勝人シェフのトマトアレンジ料理

【きょうの料理】トマトの冷製スープのレシピ 井上勝人シェフのトマトアレンジ料理 レシピ

2025年7月30日(水)放送のNHK『今日の料理』ソースにしてアレンジいろいろ!トマトをたっぷり楽しむ。京都の人気イタリアン「シェフズ・テーブル by katsuhito inoue」料理長の井上勝人シェフ直伝、プロが教える「トマトの冷製スープ」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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トマトの冷製スープ

【きょうの料理】トマトの冷製スープのレシピ 井上勝人シェフのトマトアレンジ料理

「トマトの冷製スープ」は、夏の定番スープ・ガスパチョをアレンジした一品で、トマトソースをかくはんするだけ!

材料(2人分)

【A】
フレッシュトマトのソース…200g
・オリーブオイル…大さじ1と1/2

・オリーブオイル
・黒こしょう(粗びき)

作り方

①【A】をミキサーに入れ、なめらかになるまでかくはんする。水40mlを好みの濃度になるまで、様子を見ながら加えて混ぜる。ボウルなどに移して冷蔵庫で1時間以上冷やす

ザラリとした舌触りが残ると美味しさが損なわれるので、なめらかな食感になるまでかくはんします。

②器に注ぎ、オリーブオイル・黒こしょう各適量をふれば出来上がり

おわりに

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トマトの冷製スープ、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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