2023年3月21日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ。ミシュラン一つ星フレンチレストラン「sio」の鳥羽周作シェフ直伝、シーフードミックスとトマトソースで簡単「うまみたっぷりトマトリゾット」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
うまみたっぷりトマトリゾット
材料(2人分)
【トマトソース(作りやすい分量)】
・トマトの水煮(缶詰/ホールタイプ)…1缶(400g)
・にんにく(みじん切り)…1かけ分
・たまねぎ(みじん切り)…1/8個分
・バジル(乾)…1つまみ
・オリーブオイル
・塩
【トマトリゾット】
・にんにく(みじん切り)…1かけ分
・オリーブオイル…大さじ1
・シーフードミックス(冷凍)…50g
・トマトソース…100g
・水…80ml
・顆粒スープの素(洋風)…小さじ1/2
・ご飯(温かいもの)…200g
・バター…15g
・ピザ用チーズ…20g
・粉チーズ…適量
・黒こしょう(粗びき)…適量
作り方
【トマトソース】
①トマトの水煮はボウルに移し、料理ばさみなどでヘタの部分を除き、手でつぶす
②鍋ににんにく、オリーブ油大さじ2を入れ、中火で炒める。香りがたったらたまねぎ、塩1つまみを加えて炒め、たまねぎがしんなりとしたらバジルを加えてサッと炒める
③①を加えて強火にし、沸騰したら中火にして6分間煮る。塩2つまみを混ぜて火を止め、泡立て器でトマトをつぶしてなめらかにする。ボウルに移し、底を氷水に当ててしっかりと冷やす
【トマトリゾット】
①鍋ににんにく、オリーブオイルを入れ、中火で炒める。香りがたったらシーフードミックスを凍ったまま炒める
②トマトソースを加えて全体になじませる。水・顆粒スープの素を加えてひと煮立ちさせる。ご飯を加えて軽く混ぜたら火を止める
③バター・ピザ用チーズを加えて混ぜながら余熱で溶かす。器に盛り、仕上げに粉チーズ・黒こしょうをふれば出来上がり
おわりに
うまみたっぷりトマトリゾット、ぜひ参考にしてみてください。
ここまで読んでいただきありがとうございました。