2024年4月24日(水)放送のNHK『今日の料理』。料理研究家の井上かなえさん直伝、10分以内に作れる時短カレーアレンジ料理「トマト風味の鯖缶カレー」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
トマト風味のさば缶カレー
「トマト風味のさば缶カレー」はうまみ、酸味、辛みのバランスが絶妙!香ばしいねぎとフライドポテトでボリュームのある一皿に仕上がります。
材料(2人分)
・さばの水煮(缶詰)…1缶(160g)
・ねぎ(斜めに切る)…1本分(100g)
・フライドポテト(冷凍)…100g
【A】
・カレー粉…小さじ2
・おろしにんにく(市販/チューブタイプ)…小さじ1/2
・おろししょうが(市販/チューブタイプ)…小さじ1/2
・トマトジュース(食塩不使用)…カップ1
・牛乳…約大さじ2
・好みのパン…適量
・バター
・砂糖
・塩
作り方
①フライパンにバター10gとねぎを入れ、中火にかける。両面をしっかり焼きつけ、焼き目がついたら、さばを缶汁ごと加える。【A】を加えてザックリ混ぜたら、トマトジュースを注ぎ、フライドポテトを加えて約5分間煮る
ねぎはバターで焼きつけると存在感が増し、洋風の味わいに仕上がります。
②砂糖小さじ1と塩小さじ1/2で味を調える。器に盛って牛乳をかけ、パンを添えれば出来上がり
味つけに砂糖を加えると、トマトジュースの酸味がやわらぎます。
おわりに
トマト風味のさば缶カレー、ぜひ参考にしてみてください。
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