2023年9月26日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ。料理研究家の堀江ひろ子さん考案、がっつり豚肉メニューでパワーチャージ「さっぱり豚から揚げ」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚から
秋になっても暑さが続き、気づかぬうちに体はお疲れぎみかも…堀江さんのおすすめは、豚肉とにんにくなど香りの強い野菜を一緒に食べること。「さっぱり豚(とん)から」は薄切り肉をぎゅっと丸めてにんにくと揚げたスタミナ料理です。
材料(2人分)
・豚肩ロース肉(薄切り/豚こま切れ肉でもよい)…200g
【A】
・しょうゆ…大さじ1弱
・砂糖…小さじ1
・しょうが(すりおろす)…小さじ1
・にんにく…3~4かけ
・レタス(ちぎる)…2~3枚分
・青じそ(ちぎる)…1ワ分
・ミニトマト…6個
・ポン酢しょうゆ…適量
・片栗粉
・揚げ油
作り方
①にんにくは皮をむいて横半分に切る。豚肉に【A】をもみ込み、一口大に丸める
②ポリ袋に片栗粉大さじ2を入れて①を加え、全体に粉をまぶす
③深さのあるフライパンに揚げ油を2〜3cm深さまで入れて180℃に熱し、豚肉を入れる。途中で上下を返してにんにくを加える。4~5分間揚げ、こんがりと色づいてカラッと軽くなったら取り出して油をきる
④レタス、青じそを混ぜ合わせて皿に盛る。③、ミニトマトを盛り合わせ、ポン酢しょうゆをかければ出来上がり
おわりに
豚肉のから揚げ、ぜひ参考にしてみてください。
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