2024年10月22日(火)放送のNHK『今日の料理』強火で行こうぜ、カリふわアツアツ秋の粉もん祭り。料理研究家の今井亮さん直伝「とんぺい焼き」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
とん平焼き
「とん平焼き」は卵と豚肉だけのシンプルな「焼もん」。豚肉のボリュームたっぷりで満足度抜群!
材料(2人分)
・豚こま切れ肉…250g
・卵…3個
・お好み焼きソース…適量
・青のり粉…適量
・サラダ油
・塩
・黒こしょう(粗びき)
・マヨネーズ
作り方
①卵はボウルに入れてよく溶きほぐす
②フライパンにサラダ油大さじ1/2を強めの中火で熱する。豚肉を入れて3分間ほど炒めて火を止め、塩小さじ1/3と黒こしょう少々をふって取り出す
③フライパンを軽く拭き、サラダ油大さじ1を足して中火で熱し、溶き卵を流し入れて菜箸でサッと混ぜる。薄く焼き色がついてきたら中央に豚肉を戻し入れ、左右に広げる。卵をたたんで豚肉を包み、上下を返して器に盛る。お好み焼きソースとマヨネーズ適量をかけ、青のり粉をふれば出来上がり
卵の表面が少しトロッとしているくらいで豚肉を戻し入れると◎。卵は片側をたたみ、フライパンの端に寄せながら反対側もたたみます。
おわりに
とん平焼き、ぜひ参考にしてみてください。
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