2025年6月2日(月)放送のNHK『今日の料理』初夏の手仕事、きほんの梅干し・梅料理。料理研究家の本田明子さん直伝「トンテキの梅ガーリックソース」の作り方を紹介します。
テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。
豚テキの梅ガーリックソース
「豚テキの梅ガーリックソース」は梅ガーリックのガツンとしたうまみでご飯がどんどんすすむ、スタミナおかず。
材料(2人分)
・豚肩ロース肉(1cm厚さ)…2枚(250g)
・かぼちゃ(1cm厚さ)…2枚
・ピーマン…2個
【梅ガーリックソース】
・にんにく(すりおろす)…1かけ分
・酒(または白ワイン)…大さじ2
・砂糖(またははちみつ)…小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1/2
・梅干し(種を除いてたたく)…1個分
・サラダ油
作り方
①かぼちゃは一口大に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除く。豚肉はところどころ筋を切る
②フライパンにサラダ油小さじ1を強めの中火で熱し、豚肉を並べ、3分間焼く。焼き色がついたら上下を返し、かぼちゃとピーマンを加え、ふたをして弱めの中火にし、さらに2~3分間焼く。豚肉に火が通ったら器に盛る
③②のフライパンが温かいうちに、梅ガーリックソースの材料を順に加えて混ぜる。弱火にかけ、木べらで混ぜながらひと煮立ちさせ、②の豚肉にかければ出来上がり
梅ガーリックソースは酸味がとびすぎないように、サッと加熱します。
おわりに
豚テキの梅ガーリックソース、ぜひ参考にしてみてください。

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