【きょうの料理】鶏と厚揚げのオイスターケチャップ炒めのレシピ 大原千鶴さんの肉おかず

【きょうの料理】鶏と厚揚げのオイスターケチャップ炒めのレシピ 大原千鶴さんの肉おかず レシピ

2023年5月10日(水)放送のNHK『今日の料理』大原千鶴のひとりごはん。料理研究家の大原千鶴さん考案のご飯がすすむ肉おかず「鶏もも肉と厚揚げのオイスターソースケチャップ炒め」の作り方を紹介します。

テレビで紹介された放送内容をまとめましたのでぜひ参考にしてみてください。

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鶏と厚揚げのオイスターケチャップ炒め

【きょうの料理】鶏と厚揚げのオイスターケチャップ炒めのレシピ 大原千鶴さんの肉おかず

材料(1人分)

・鶏もも肉(大)…1/2枚(200g)
・塩…少々
・こしょう…少々
・厚揚げ(小)…1~2枚(130g)
・米油…小さじ1
・オイスターソース…小さじ2
・ケチャップ…小さじ2
・きゅうり(5mm角に切る)…お好みで少々

作り方

①鶏もも肉を一口大の削ぎ切りにし、塩・こしょうをふる。手で揉んで全体になじませる。厚揚げは一口大に切る

厚揚げは絹豆腐の厚揚げ(絹揚げ)がおすすめです。

②フライパンに米油を入れて加熱し、鶏肉を皮目から入れフタをして1分間焼く。フタを取って鶏肉を裏返し、厚揚げを入れフタをしてときどき裏返しながらさらに3分間焼く

③オイスターソース・ケチャップを加えて味付けする

④器に盛り、お好みできゅうりの角切りを散らせば出来上がり

おわりに

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鶏と厚揚げのオイスターケチャップ炒め、ぜひ参考にしてみてください。

ここまで読んでいただきありがとうございました。


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